Per ora solo le lumache

Il cioccolato rende le lumache più intelligenti. A scoprirlo, una ricerca della University of Calgary pubblicata sulla rivista The Journal of Experimental Biology. Gli scienziati hanno scoperto che la lumaca di stagno Lymnaea stagnalis esposta ai flavonoidi del cioccolato migliora notevolmente la forza e la durata della sua memoria. Secondo gli studiosi, il mollusco può essere allenato a ricordare una semplice attività, come ad esempio trattenere il respiro quando immerso in acqua priva di ossigeno. I ricercatori hanno valutato le quantità di flavonoidi che avevano un effetto rilevante sulla memoria dell'animale, riuscendo a stabilire un livello minimo. Dopo aver allenato l'animale a reagire in modo opportuno quando immerso in acqua deossigenata, a distanza di tre giorni il mollusco mostrava di ricordare ancora il training. I ricercatori hanno anche scoperto che i flavonoidi non agiscono sulla memoria attraverso l'olfatto, come per esempio accade per le memorie dei predatori, ma direttamente sui neuroni che custodiscono i ricordi.